Análisis del sistema domótico aplicado en un centro del adulto mayor para la reafirmación de su autonomía en Chimbote 2020 - Campos Veramatus, Guillermo Arturo (2021)
El problema es que los adultos mayores son considerados como población inactiva; el objetivo de este proyecto fue analizar el Sistema Domótico y su aplicación en un centro del adulto mayor para la reafirmación de su autonomía, y ser utilizado en la ciudad de Chimbote 2020, el estudio es no experimental porque no hay variables manipuladas en el estudio y sólo se observarán sus fenómenos para luego analizarlos. La población participante en el estudio fueron 45 personas del centro del adulto mayor de Chimbote y especialistas, los que brindaron información a través de una encuesta, entrevistas y ficha de observación. Para procesar los datos se utilizó el software Excel; además se determinó que las personas adultas mayores no son personas independientes por lo tanto con el sistema domótico pueden desarrollar sus actividades con mejores condiciones haciéndolo autónomas y con mejor calidad de vida, pero a la vez no se debe utilizar en su totalidad ya que debe de ser gradual.