Gestión por resultados como política pública y la calidad educativa en la universidad pública en Lima Metropolitana - Malpica Rodriguez, Lidia Nelly (2022)
La investigación fue realizada con el objetivo principal de demostrar la relación entre la gestión por resultado como política pública y la calidad educativa en la Universidad Pública de Lima Metropolitana. El estudio de tipo básica, cuantitativa, no experimental, correlacional. La muestra fue de 127 estudiantes, la técnica fue la encuesta y como instrumentos se aplicó uno para cada variable, los cuales fueron validados por juicio de expertos y se determinó la confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach de 0.962 para gestión por resultados y de 0.969 para calidad educativa. Los resultados obtenidos concluyen que existe una relación directa y significativa entre la gestión por resultados y la calidad educativa con un valor (p<0.05, coeficiente de Rho de Spearman=0.695 obteniéndose una correlación positiva moderada) por lo que se procedemos a aceptar la hipótesis de investigación y rechazamos la hipótesis nula. Se concluye que de acuerdo con la hipótesis existe relación directa y significativa entre gestión por resultados como política pública y calidad educativa, de la misma forma se evidencia la relación directa entre las dimensiones gestión administrativa, gestión académica y gestión de la investigación, y la variable calidad educativa.