Endomarketing y el comportamiento organizacional de las consultoras independientes YANBAL S.A. de la provincia de Cutervo, Cajamarca 2021 - Guevara Tamay, Luz Magaly (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre endomarketing y el comportamiento organizacional de las consultoras independientes YANBAL S.A. de la provincia de Cutervo, Cajamarca, 2021. La metodología empleada en esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo transversal y de nivel correlacional. La muestra fue de 80 consultoras independientes YANBAL S.A. de la provincia de Cutervo, además la validación del cuestionario fue realizada por expertos y se aplicó el Alfa de Cronbach en el programa estadístico SPSS v.25 obteniendo como resultado que los instrumentos mencionados muestran una confiabilidad muy alta. Se percibió que el 91.25% de las consultoras independientes mencionaron que el endomarketing en la empresa Yanbal S.A. es bueno y el 92.50% de los encuestados opinaron que el comportamiento organizacional es adecuado. Se concluyó que entre endomarketing y comportamiento organizacional existe una correlación positiva fuerte (0.757) aplicando la prueba Rho de Spearman y, el coeficiente es significativo en el nivel 0.01.