Calidad de atención obstétrica y autocuidado materno en usuarias gestantes adolescentes del Centro de Salud Hualtaco en tiempos COVID-19, 2020 - Fajardo Camacho, Gina Betzabet (2021)
El trabajo investigativo, tuvo como objetivo determinar la relación entre calidad de atención obstétrica y autocuidado materno en gestantes adolescentes del Centro de Salud Hualtaco en tiempos de COVID-19, 2020. La metodología fue de enfoque cuantitativo e investigación aplicada, con un diseño no experimental, trasversal y correlacional. La población muestral fue de 75 gestantes y se empleó la encuesta validada para fines de la presente investigación. Los resultados del análisis correlacional mediante Coeficiente de Correlación de Spearman identificaron una relación estadísticamente significativa (p< .05), con alta potencia estadística (1-β > .80) y tamaño de efecto grande (Rho= .657) entre calidad de atención obstétrica y al autocuidado materno. En lo que respecta a los niveles de calidad de atención obstétrica la accesibilidad alcanzó un nivel medio del (35%), la eficacia un nivel bajo (40%), la seguridad un nivel medio (45,3%), la empatía con un nivel medio (48%), Mientras que, en el autocuidado materno, el cuidado físico alcanzó un nivel bajo (53,3%), en el cuidado emocional un nivel bajo (52%), mientras que en el cuidado social un nivel bajo (46,7%). Se concluye que existe relación entre calidad de atención obstétrica y autocuidado materno.