Educación financiera de los artesanos emprendedores del distrito de Moche, 2021 - Ñique Vargas, Carmen Rosa (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de educación financiera de los artesanos emprendedores del distrito de Moche para lo cual se consideró un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal. Se estudió a 33 artesanos a quienes se aplicó un cuestionario de 23 ítems para recopilar la información y una entrevista para complementar, teniendo en cuenta sus dimensiones sobre conocimientos, habilidades y actitudes financieras. Se obtuvo como resultado que su educación financiera se encuentra en un nivel medio, donde el 39% de los artesanos tienen un nivel medio de conocimientos ya que reconocen que la tasa de inflación afecta los precios de los productos, también reconocen la importancia de los préstamos bancarios en las inversiones del negocio, sus costos y riesgos que implican, por otro lado el 45% de ellos tienen un nivel medio de habilidades financieras ya que hacen uso del flujo de caja, presupuestos y planes que les permite organizar las operaciones del negocio, de la misma forma el 39% tienen un nivel medio de actitudes financieras pues expresan tener el control de sus finanzas y en lo posible tomar decisiones adecuadas ahorrando, pagando sus obligaciones a tiempo y reinvirtiendo sus ganancias.