Relación entre estudios de proyectos de pre-inversión y liquidación de obras ejecutadas por contrata en la Municipalidad Los Aquijes, 2023 - Muñante Trillo, Antonio Aquiles (2024)
El objetivo principal es demostrar si existe relación entre los estudios de proyectos de pre-inversión y la Liquidación de obras ejecutadas por contrata en la Municipalidad los Aquijes, 2023. Se utilizó una metodología: del tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo. La población está conformada por los 70 trabajadores y dirigentes de la Municipalidad, la muestra está conformada por los 34 trabajadores y dirigentes directamente involucrados en la ejecución de las obras, se empleó el muestreo no probabilístico. La técnica sería la Encuesta para la recopilación de información de las variables limitándose al distrito de los Aquijes. Los instrumentos de acopio de datos fueron las encuestas desarrolladas digitalmente y enviados a sus correos y whatsapp, donde el procesamiento de datos se realizó en el software Jamovi. Los resultados de las dimensiones de la variable 1 con respecto a la variable 2 son: PMI 0.496 Ficha simplificada y estandarizada 0.576 Expediente técnico de 0.631. Este vínculo se refleja en un coeficiente de Pearson de 0.749, indicando una correlación positiva significativa. Además, se identifica una correlación del 99% de confiabilidad, lo que implica que mejorar la variable independiente conlleva a mejoras en la variable dependiente dentro de la entidad.