La deserción escolar de alumnos del ciclo VI del nivel secundario de la IEP San Andrés del distrito de Los Olivos, 2019 - Segura Carhuallanqui, Evelyn Lucia (2020)
La presente investigación titulada: La deserción escolar de alumnos del ciclo VI del nivel secundario de la IEP San Andrés del distrito de Los Olivos, 2019, tuvo como objetivo general determinar el nivel de la deserción escolar de alumnos del ciclo VI de educación secundaria de la IEP San Andrés del distrito de los Olivos. Los instrumentos que se utilizo fue cuestionario en escala de Likert para la variable La deserción escolar. Este instrumento fue sometido a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que el cuestionario tiene validez y confiabilidad. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo formada por 60 estudiantes del ciclo VI del nivel secundaria que comprenden las edades de 11 a 12 años de edad. y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. De acuerdo con la figura 1 y tabla 2 de datos, el 23.3% perciben un nivel bajo en la variable deserción escolar el 45.0% un nivel bajo y el 31.7% un nivel alto; siendo el nivel medio el predominante en la variable deserción escolar. El estudio resulta importante ya que conocer de manera porcentual 45% la realidad de la deserción escolar en un nivel medio representa para la gestión un indicador a trabajar de mano con los docentes.