Compromiso y desempeño laboral en los trabajadores de un hospital de Lima Este, Perú, 2022 - Medina Cardenas, Marisol Janet (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el compromiso y desempeño laboral en los trabajadores de un hospital de Lima Este, Perú, 2022; la metodología aplicada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 142 trabajadores de diversas áreas y grados profesionales, la muestra estuvo conformada por 104 trabajadores seleccionados mediante un método probabilístico. Se emplearon dos cuestionarios, el Utrecht Work Engagement que mide el compromiso y el Individual Work Performance Questionnaire para medir desempeño laboral, los cuales fueron previamente analizados y validados para demostrar su confiabilidad. Los resultados del análisis de la variable compromiso reflejan que el 80.8% de los trabajadores presentaron un nivel alto y en la variable desempeño laboral el 70.4% presentó un nivel medio. Asimismo, demuestra que existe una relación directa y significativa entre el compromiso y desempeño laboral del personal, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.446 que indica una correlación de grado moderado entre ambas variables.