Estrategias de colocación de créditos para incrementar la rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito Ambato, 2021 - Padilla Jiménez, German (2022)
Mediante una investigación de tipo propositiva o diagnóstica se propuso “Diseñar estrategias de colocación de créditos para incrementar la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato, 2021. La información obtenida es producto del análisis de documentación especializa e información de los principales ejecutivos de la organización, se precisa que la rentabilidad es considerada como el indicador más próximo a los inversionistas, referirse a él, es tener interés por medir la efectividad de la gestión de la organización en temas como la planificación, organización, dirección y control de los recursos que finalmente se expresan en unidades monetarias; como resultado relevantes se ha obtenido que el rendimiento sobre el patrimonio de la cooperativa Ambato es positivo en cada año y de acuerdo a datos encontrados en las memorias anuales de los años 2018 (11.86%) y 2019 (9.99%) supera al promedio de Cooperativas que se ubican en el segmento; sin embargo se observa un decrecimiento. Se concluyó que si bien los indicadores de rentabilidad son positivos e incluso superiores al promedio del segmento de cooperativas; existe un mercado de perspectiva creciente con nichos de clientes poco atendidos por los competidores.