Necesidades ocupacionales para un centro de capacitación productiva juvenil de 17-25 años alto Trujillo distrito el porvenir 2017 - Narvaez Salas, Robert Marx (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las necesidades ocupacionales para proponer un centro de capacitación productiva juvenil 18 -25 años en el sector Alto Trujillo – distrito de El Porvenir, Trujillo 2017 , donde se tomó como objetivos determinar las actividades productivas y de interés y benéfico para los jóvenes ,como también Identificar las actividades recreativas, artísticas para complementar la capacitación, definir los talleres y ambientes con los que se debe contar , describir los procesos de producción de cada taller e identificar las características espaciales ,funcionales y técnico ambientales de cada uno de los talleres para un centro de capacitación productiva juvenil en el sector alto Trujillo. Se toma como muestra el número de 50 jóvenes ,25 mujeres y 25 hombres, se identifica como actividades productivas a la gastronomía y cuero y calzado, se define que talleres serán de dos rubros o dos familias productivas, Gastronomía y la de Cuero y calzado, es así que se tiene el taller de cocina y el de panadería y pastelería, mientras para cuero y calzado se tiene elaboración de prendas de cuero y zapatería, con respecto de los procesos de producción de Gastronomía serán por especialidad, para cocina, panadería y pastelería desde la selección de ingredientes hasta la degustación del platillo. Para Cuero y Calzado, la especialidad de elaboración de prendas de cuero y en zapatería inicia en selección de cuero materiales hasta la comercialización. Las características espaciales y funcionales y técnicas ambientales se concluye que estas involucran la zonificación donde se reconoce las zonas teóricas y prácticas, la relación espacial de estos, la forma espacial de planta rectangular son de mayor beneficio y para el ordenamiento de equipos y fluidez en la circulación de ambientes en lo técnico ambiental se precisa que la iluminación natural con exposición al solar será determinado por el eje del edificio, iluminación artificial es usad en especial en las aulas demostrativas en de gastronomía, la ventilación natural es necesaria en todos los ambientes y la mecánica, acústica contiene aspectos de zonificación como alejar las fuentes de posible generación de ruido como es la zona de práctica.