Bandas criminales extranjeras dedicadas al delito de sicariato en Lima Norte, 2020 - Briceño Lazarte, Christian Omar (2021)
La presente investigación titulada “Bandas Criminales Extranjeras dedicadas al Delito de Sicariato en Lima Norte, 2020”, la cual se elaboró para obtener el título profesional de abogado, tiene como objetivo determinar el vínculo que existe entre bandas criminales extranjeras y el delito de sicariato en Lima Norte, 2020. Por otro lado, la metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica y presenta un diseño basado en la teoría fundamentada, lo cual nos permitirá realizar un estudio apropiado sobre la información recopilada mediante los instrumentos de recolección de datos. Por ello, mediante un análisis ideográfico se obtuvo como resultado que las bandas criminales extranjeras son grupos criminales, que ejecutan un proyecto delictivo propio de la delincuencia común urbana, por ende, se dedican mayormente al despojo artesanal y violento, es decir, producen inseguridad ciudadana a través de su actuación en la comisión reiterada de robos, secuestros, extorsiones y homicidios (sicariato). Finalmente, se concluyó que existe un vínculo significativo entre bandas criminales extranjeras y el delito de sicariato en Lima Norte, 2020.