Intervención educativa para manejo inmediato de luxaciones y traumas dentales en estudiantes del Instituto Pedagógico de Educación Física, Lampa 2024 - Benique Zela, Rosalinda (2025)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, al mejorar el conocimiento sobre el manejo inmediato de luxaciones y traumas dentales en contextos deportivos. Su objetivo principal fue evaluar el efecto de una intervención educativa dirigida a estudiantes de educación física del Instituto Superior Pedagógico Público de Educación Física "Lampa", en 2024. Se llevó a cabo una investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, utilizando un pre-test y un post-test para medir los cambios en el nivel de conocimiento y actitudes de los participantes. La población estuvo compuesta por 43 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La intervención educativa no generó mejoras significativas en los conocimientos (p = 0.6243) ni en las actitudes (p = 0.0525) de los estudiantes. El puntaje promedio en conocimientos disminuyó ligeramente de 3.70 a 3.57, y en actitudes de 2.30 a 2.14. Aunque la reducción en actitudes fue marginalmente significativa, no se evidenció un cambio sustancial en los resultados generales. Se concluye que la intervención educativa no logró mejoras significativas en conocimientos ni actitudes. Se recomienda la implementación de estrategias de refuerzo continuo para consolidar actitudes positivas y confianza en la aplicación práctica del aprendizaje.