El liderazgo pedagógico del directivo y el desempeño docente en las escuelas multigrados del distrito de Quiquijana, Cusco, 2018 - Ccarhuarupay Quispe, Delia (2023)
El propósito de esta investigación es determinar la relación entre el liderazgo pedagógico del director y el rendimiento docente en las escuelas multigrado del Distrito de Quiquijana, Cusco, durante el año 2018. La presente investigación presenta un Diseño No experimental de tipo transversal conforme a su medición y correlacional, aplicado a una población y muestra de 22 profesores de 6 de escuelas multigrados, aplicando el muestreo no probabilístico intencional, el instrumento aplicado fue el cuestionario para medir las variables en estudio. Los resultados indican que, en ambos casos, el liderazgo pedagógico de los directores y la gestión del rendimiento de los profesores demuestran un nivel de trabajo adecuado, con un 40,9% que muestra un trabajo algo suficiente, pero con algunas deficiencias para la consecución de los objetivos. De los datos se extraen las siguientes conclusiones: Con un valor P obtenido de 0,00 por debajo del nivel de significación del 5%, se ha demostrado que el liderazgo pedagógico del director tiene una fuerte asociación positiva de 0,702 con el desempeño docente en los colegios multigrado del Distrito de Quiquijana, Cusco, confirmando lo señalado anteriormente.