Filiación de los niños nacidos bajo la técnica de reproducción asistida de subrogación materna en el Perú – Lima 2015 – 2016 - Mestanza Gutierrez, Maria Del Rosario (2016)
En la presente investigación se tuvo como propósito retomar el sentido jurídico de la significación de las técnicas de reproducción humana asistida y como objetivo general demostrar las razones del derecho que sustenten la necesidad de la utilización de técnicas de reproducción humana asistida analizando la problemática generada tanto en sede judicial como en sede de centros de salud. La investigación en su metodología utilizo para ello, el método de enfoque cualitativo de diseño teoría fundamentada bajo el método inductivo de tipo básica a partir de la exégesis y la interpretación sistemática. La investigación concluye estableciendo que la normatividad frente a la maternidad subrogada y a la aplicación de las Técnicas de Reproducción Humana Asistida trastocan el concepto de la filiación tradicional, y generan interpretaciones jurídicas diversas en torno a la filiación de los nacidos por reproducción humana asistida, la misma que debe ser regulada adecuadamente por nuestra legislación civil sustantiva actualizándose acorde al avance científico y a nuestra realidad social.