Percepción del uso de IA en la emisión de medidas de protección para víctimas de violencia familiar, Lima Norte, 2024 - Huaman Soto, Luis Melciades (2025)
La tesis estudia la percepción del uso de la inteligencia artificial en la emisión de medidas de protección para víctimas de violencia familiar en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, mediante la implementación del asistente virtual Amauta Pro en 2024. Bajo un enfoque cualitativo fenomenológico, se recogieron testimonios de jueces, fiscales, abogados y usuarios, lo que permitió comprender con mayor profundidad el impacto de esta tecnología en la labor judicial cotidiana. Los hallazgos muestran que la IA puede agilizar los procesos, reducir la carga laboral y mejorar la eficiencia en la atención de casos urgentes. No obstante, también se evidenciaron riesgos vinculados con la dependencia tecnológica, la falta de capacitación, la posibilidad de sesgos algorítmicos y la necesidad de supervisión humana en decisiones críticas y sensibles. En conclusión, Amauta Pro constituye un avance relevante en la modernización del sistema judicial, pero requiere un marco ético, normativo y técnico que garantice transparencia, equidad, legitimidad y protección de derechos fundamentales. La investigación se relaciona con el ODS 16, al fomentar instituciones más sólidas, accesibles, confiables y comprometidas con la justicia.