Liderazgo pedagógico y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa en Lima, 2023 - Baltazar Rico, Mayumi Alejandra (2024)
Este estudio se caracterizó por centrarse en determinar la relación que existe entre el liderazgo pedagógico y la satisfacción laboral en docentes de una institución educativa en Lima, 2023. Se consideró un estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal de tipo correlacional, donde se aplicó dos cuestionarios, los mismos que obtuvieron la aprobación de especialistas y evidenciaron su confiabilidad significativa a una muestra de 80 docentes. Los resultados evidenciaron una predominancia en el nivel logrado, alcanzando un 60% en las variables liderazgo pedagógico y satisfacción laboral. Estos hallazgos confirmaron la relación existente de las variables, mostrando una correlación positiva en el nivel 0,01, según el coeficiente de correlación Rho de Spearman (Rho = 0,356*, sig. = 0,001 < 0,05). En conclusión, se obtuvo que entre el liderazgo pedagógico y la satisfacción laboral existe relación positiva.