Ordenanza de transporte público y la informalidad en el servicio de mototaxis del distrito de Huanchaco – Trujillo, 2021 - Alvarado Roque, Willian Rogers (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar si la Ordenanza de Transporte Público influye en el incremento de la informalidad del Servicio de Mototaxis en el Distrito de Huanchaco de la ciudad de Trujillo; para cumplir con el objetivo propuesto se desarrolló una investigación con enfoque Cualitativo y de diseño Fenomenológico, y como instrumento de recolección de datos se utilizó entrevistas semiestructuradas a diez participantes entre funcionarios y servidores públicos encargados del Transporte Público de la Municipalidad Distrital de Huanchaco, así también a especialistas en materia de Transporte Público y a operadores del Servicio de Mototaxis del Distrito de Huanchaco, estos instrumentos fueron validados por tres expertos; también se empleó la observación del investigador en el escenario de estudio, el análisis documental lo que incluyó la revisión bibliográfica y el análisis de la normativa. Los resultados hallados demostraron que la Ordenanza de Transporte Público si tiene coherencia con las Normas Nacionales y las Políticas Públicas del país, por consiguiente, se concluyó que, no tiene influencia en el incremento de la informalidad de este servicio, por el contrario, brinda facilidades y favorece en la formalización del Servicio de Mototaxis en el Distrito de Huanchaco.