Estrategias de enseñanza y comprensión lectora en estudiantes de primaria - Callao, 2014 - Bardales Flores, Marilyn (2015)
La presente investigación titulada “Estrategias de enseñanza y la comprensión lectora, en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Alcides Spelucín Vega- Callao, 2014”. Tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre las Estrategias de Enseñanza con la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Alcides Spelucín Vega- Callao, 2014. Esto como respuesta al problema: ¿Cuál es la relación entre las estrategias de enseñanza y compresión lectora, en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa “Alcides Spelucín Vega”-Callao, 2014?. La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, en el cual la muestra estuvo conformada por 75 estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Alcides Spelucín VegaCallao, 2014. Para mejorar la información requerida, previamente se validaron los instrumentos y se demostró la validez y confiabilidad, mediante los criterios de opinión de expertos y Alfa de Cronbach, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario graduados en la escala de Likert. Para la variable Estrategia de Enseñanza. Y se utilizó tres evaluaciones escritas para la variable de la Compresión Lectora. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación entre las estrategias de enseñanza y compresión lectora, en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa “Alcides Spelucín Vega”-Callao, 2014. Se concluye que: existe relación significativa entre las Estrategias de Enseñanza y la Compresión lectora, en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa “Alcides Spelucín Vega”-Callao, 2014. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman.