Costo de servicio y rentabilidad en las empresas de transporte de carga pesada del Callao, 2018 - Lozano Blas, Renato Alfredo (2018)
La presente investigación titulada: “Costo de servicio y rentabilidad en las empresas de transporte de carga pesada del Callao, 2018”, tiene como objetivo determinar la relación entre los Costos de servicio y rentabilidad en las empresas de transporte de carga pesada del Callao, 2018. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño no experimental, esta investigación no permite las manipulaciones intencionadas de las variables ya que, solo se observaran para poder analizarlos. Está compuesta por una población de 46 personas que trabajan en las empresas de transporte de carga pesada del Callao, para la muestra, en vista de que la población es pequeña se captara toda para el estudio y esta se designa muestreo censal, lo que determina como muestra censal es aquella parte que representa toda la población. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, el cual fue validado por jueces expertos de la Universidad Cesar Vallejo y por el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para la validación de la hipótesis se procedió a utilizar la prueba del Rho Spearman, cuya hipótesis planteada fue aceptada, es decir, a mayores Costos de Servicio, habrá un incremento de rentabilidad, según la fórmula aplicada, muestra la relación entre la variable 1 y 2. Como parte final de la investigación se concluyó que los Costos de Servicio se relacionan con la rentabilidad, por los resultados obtenidos, otorgara a las empresas de transporte de carga pesada a tener en claro que se debe llevar un eficiente control de costos, para así evitar diferencias en nuestros costos y gastos y así se pueda determinar nuestros costos reales del servicio.