El Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 y su aporte al desarrollo local de Chojata, 2021 - Requejo Vargas, Beatriz Aurora Jacqueline (2021)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar si el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 aporta al desarrollo local de Chojata, 2021. El enfoque es cuantitativo, de tipo aplicado y diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra la componen 50 beneficiarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 del distrito de Chojata, 2021; fueron utilizados dos cuestionarios, los mismos que son válidos y tienen una confiabilidad de 0,861 y 0.832 en cada instrumento; para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V26. Se concluye que el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 aporta significativamente al desarrollo local de Chojata, 2021; siendo el Rho= 0.909 (muy alto grado de correlación y positiva), y el nivel de significancia p= 0.000 menor al 1% (p < 0.01). El Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 es regularmente eficiente en un 62%; y el desarrollo local tiene un nivel medio según el 68% de los beneficiarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 del distrito de Chojata, 2021. La subvención del programa Pensión 65 constituye un paliativo que ayuda a coberturar parte de las necesidades del adulto mayor en situación de vulnerabilidad.