Percepción del estrés académico y hábitos de estudios en la virtualidad de estudiantes de secundaria de I.E. Privada Santa Rosa de Quives-Rímac, 2020 - Umeres Umeres, Miguel Ángel (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo general examinar si se afectan el estrés académico y los hábitos de estudio con la educación virtual en los estudiantes de secundaria de la I.E. P. Santa Rosa de Quives-Rímac, 2020. Además, se precisa que los objetivos específicos, fueron indagar si se intensifican los síntomas, estudiar si aumentan los estresores y analizar el afrontamiento del estrés académico y como se afectan los hábitos de estudios con la educación virtual en estos estudiantes. En cuanto los fundamentos de la investigación están sostenidos en la información brindada por los estudiantes y en el análisis respectivo contrastados con bases teóricas resientes sobre el estrés académico y los hábitos de estudios. Esta investigación de enfoque cualitativo con un diseño de estudio de casos, de tipo básica, no experimental y longitudinal, de nivel descriptivo con un corte explicativo, cuyo escenario fue desde la virtualidad, con una muestra no probabilística; para la recolección de datos se usó como medio cualitativo entrevistas virtuales de codificación abierta. Los participantes fueron seis estudiantes del nivel de secundaria de la I.E.P. Santa Rosa de Quives, 2020-Rímac. Los resultados fueron que la falta de ambientes adecuados y distractores para recibir e interactuar en las clases virtuales. Así mismo, con nuevos estresores como la falta de conectividad, la carencia de medios tecnológicos, y la inexistencia de las relaciones interpersonales con la comunidad educativa, en la virtualidad de la educación básica del Perú, han llevado a incrementar el estrés académico y al deterioro de los hábitos de estudios de los participantes. Las conclusiones de la presente investigación cualitativa es que si se ha afectado el estrés académico y si se existe un deterioro en los hábitos de estudios de los de la I.E. P. Santa Rosa de Quives-Rímac, 2020.