Gestión pedagógica y la inclusión educativa en instituciones educativas con modalidad híbrida de la UGEL 02. Lima, 2022 - Huapaya Vasquez, Marina Urganda Reyna (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la gestión pedagógica y la inclusión educativa en instituciones educativas con modalidad híbrida de la UGEL 02. Lima, 2022. Para tal propósito, se diseñó una metodología no experimental – transversal, de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. Para tal caso, se tomó una población censal de 70 docentes de 4 instituciones educativas de la modalidad híbrida a quienes se les aplicó una encuesta con un cuestionario de 41 preguntas. Los resultados descriptivos indicaron que el 81% de los docentes percibe que se encuentra en el nivel eficiente de la gestión pedagógica y el 70% aseguró que sus clases son inclusivas. En los resultados inferenciales la prueba de hipótesis indicó que existe relación entre las dimensiones de la variable gestión pedagógica y la inclusión educativa con valores de significancia bilaterales menores a 0.05. Por tanto, se concluyó que existe relación significativa entre la gestión pedagógica y la inclusión educativa, la cual tiene una correlación positiva media, demostrado por el Coeficiente de Rho de Spearman de 0.357.