Gestión de seguridad y participación ciudadana en la Municipalidad del Rímac, 2022 - Blas Gamarra, Juan Carlos Amado (2022)
Esta presente investigación titulada Gestión de seguridad y participación ciudadana en la Municipalidad del Rímac, 2022 tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de seguridad y participación ciudadana en la Municipalidad del Rímac. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, nivel correlacional simple y de corte transversal. La muestra está compuesta por 201 miembros de las juntas vecinales del Distrito del Rímac. Los instrumentos que se aplicaron para la recolección de los datos fueron dos cuestionarios de 22 preguntas, estos fueron validados a través de tres especialistas. Para determinar La confiabilidad de las variables se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose los resultados de para Gestión de Seguridad Ciudadana de 0,965 y 0,944 para la Participación Ciudadana. Finalmente Se llego a la conclusión más importante que fue que la gestión de seguridad está relacionada directamente con la participación ciudadana según la correlación de Spearman de 0,847 ** con una significancia igual a 0,000, que es menor a 0,01, concluyéndose la existencia de una correlación positiva alta entre las dos variables con una significancia igual a 0,000, que es menor a 0,01 por lo tanto se acepta la hipótesis alterna.