Celeridad en el proceso del delito de omisión a la asistencia familiar a través del ejercicio privado de la acción penal - Ramírez Delgado, María Sheyla (2020)
La investigación tuvo por finalidad analizar en qué medida la incorporación del ejercicio privado de la acción penal haría célere el proceso de omisión a la asistencia familiar. El informe respondió a un tipo de investigación cuantitativo, con un diseño no experimental, y un nivel aplicativo porque, buscó dar solución a un problema de manera práctica. Procesados los datos recogidos, se obtuvo como resultados que un 79% consideró que la incorporación del ejercicio privado de la acción penal en el delito de omisión a la asistencia familiar haría más rápido el trámite del proceso; asimismo, un 72% de los encuestados consideró que se debería regular un procedimiento especial para el proceso penal de omisión a la asistencia familiar. Concluyendo que la incorporación del ejercicio privado de la acción penal hará célere el proceso de omisión a la asistencia familiar en la medida que se regule un proceso especial para el trámite del proceso, el cual se regirá por los principios de economía y celeridad procesal; beneficiando a los menores alimentistas quienes son la población perjudicada con la comisión del delito materia de análisis