El uso abusivo del poder de dirección a los trabajadores con un contrato administrativo de servicios en las entidades publicas - Manay Rodríguez, Oscar Emilio (2024)
En este presente trabajo de investigación, se determina como influye al abuso de poder de dirección ejercido por el empleador hacia los trabajadores que están bajo la modalidad de Contratación Administrativa de Servicios (CAS), llegando a vulnerar tanto sus derechos fundamentales como laborales, ahora como objetivos planteados se determina como se ejerce el abuso de poder de dirección y determinar qué derechos vulnera al ser aplicado, además de identificar aquellos problemas jurídicos que se presentan al ser víctimas de este abuso de dirección, lo cual para obtener esta información se usó como método la revisión de la literatura teniendo un enfoque narrativo dándonos un rango búsqueda amplio tanto en revistas como repositorios, teniendo como resultado que la mala fe es el principal incentivo para accionar el abuso de poder de dirección hacia los trabajadores, vulnerando sus derechos como a la igualdad y no discriminación, derecho a la intimidad o su derecho a la privacidad, entre otros más los cuales nuestra legislación, aun en la actualidad no logra defenderlos de manera correcta estos derechos, presentándose ciertos problemas jurídicos como el no tener un equipo adecuado de seguridad, no obtener los beneficios laborales como asignación familiar y compensación por tiempo y servicios, o incluso no poder participar en la negociación colectiva donde se tratan sus derechos y beneficios, no dándoles oportunidad a los trabajadores de poder hacer valer sus derechos.