Propuesta de un sistema de control interno para mejorar la gestión administrativa en la editora y consultora Amanecer S.A.C. - Moyobamba-2019 - Bustamante Silva, Dorita Liliana (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo presentar una propuesta de diseño de sistema de control interno para mejorar la gestión administrativa en la empresa Editora y Consultora amanecer S.A.C. Esta propuesta es de gran importancia ya que contribuye a mejorar la gestión en los procesos de la empresa, evaluando los procedimientos administrativos y detectando las irregularidades y errores que se puedan presentar dentro de la entidad. Para la elaboración de esta investigación se utilizó el método descriptivo – propositivo, con un diseño no experimental, descriptivo porque se describirá la situación actual que tiene la empresa y propositiva porque se propondrá una solución a través de la propuesta de un Diseño de control, nuestra población a estudiar abarca a ocho trabajadores de ambos sexos de lo cual se precisó como una población censal en donde la muestra es toda la población, las técnicas de investigación que se utilizó son: las encuestas lo que corresponde a una observación indirecta, nuestro instrumento utilizado es el cuestionario para una debida recogida de información; como también se utilizó el método estadístico para el procesamiento, sistematización y tabulación de la información, Los datos se presentan en cuadros estadísticos de distribución porcentual en el aspecto ético se ha respetado las normas internacionales de citas y referencias para las fuentes consultadas lo que se deduce que, nuestro proyecto no ha sido plagiado ni auto plagiado. Finalmente, la propuesta de un diseño de sistema de control interno es de vital importancia para el mejoramiento de la gestión administrativa ya que contribuye a la seguridad de la empresa, evaluando los procedimientos administrativos y detectando las irregularidades y errores que se puedan presentar dentro de la entidad.