“Habilidades gerenciales y compromiso organizacional en la empresa Turismo Cajatambo E.I.R.L. Cercado de lima, 2018” - López Romero, Kiara Stefany (2018)
Resumen. La presente investigación buscó dar respuesta al problema de investigación formulado: ¿Qué relación existe entre las habilidades gerenciales y el compromiso organizacional del personal de la Empresa Turismo Cajatambo E.I.R.L. en el Cercado de Lima, año 2018?, el objetivo general fue establecer la relación existente entre las habilidades gerenciales y el compromiso organizacional del personal. Para llevar a cabo la presente investigación se tomó como población a un total de 40 trabajadores de la Empresa Turismo Cajatambo E.I.R.L., ubicada en la ciudad de Lima Metropolitana, debido al tamaño de la población no se determinó una muestra específica, sino se desarrolló un muestreo censal. Para el cumplimiento del objetivo general y de los objetivos específicos se desarrollaron los procedimientos metodológicos bajo el enfoque cuantitativo, ciñéndonos a la estructura del diseño de investigación no experimental de tipo diseño transeccional. Los datos fueron procesados estadísticamente mediante un software estadístico denominado SPSS versión 22.0. Se utilizaron a la par la estadística descriptiva e inferencial, tomando los datos recogidos mediante las encuestas de habilidades gerenciales y la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen que miden ambas variables, previa determinación de su validez y confiabilidad. La prueba de hipótesis seleccionada previa prueba de normalidad o Bondad de Ajuste Shapiro Willk fue la Prueba Correlación de Spearman, permitió obtener un valor sig = 0.00 menor a  = 0.05 lo cual conllevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. De igual manera se demostró que ambas variables se relacionan significativamente.