Vulnerabilidad sísmica de edificaciones multifamiliares evaluadas por métodos convencionales, caso edificio Romero Vera, San Jerónimo, Cusco 2021 - Carrasco Ahen, Christian Johnson (2021)
El objetivo principal fue determinar el grado de vulnerabilidad sísmica de edificios multifamiliares evaluados por métodos convencionales, caso edificio, Romero Vera, San Jerónimo, Cusco, utilizando un enfoque cuantitativo de tipo científico, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental. La muestra fue establecida por no probabilística, conveniencia, característica, naturaleza, costo, tiempo y accesibilidad a los planos de construcción. Se aplicaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, observación directa y registro de notas de campo. Los métodos cualitativos convencionales utilizados fueron: Benedetti y Petrini, para calcular el índice de vulnerabilidad sísmica utilizando sus 11 parámetros establecidos, luego el método FEMA 154 utilizó sus cuatro modificadores que permitieron estimar la vulnerabilidad física, finalmente, el método japonés Hirosawa determinó la cuantificación de la vulnerabilidad estructural, se obtuvieron resultados que los métodos Benedetti y Petrini, FEMA 154, el edificio tiene alta vulnerabilidad, el método Hirosawa determinó que el edificio sería seguro ante un eventual sismo. Concluyendo que la metodología propuesta establece que el edificio debe ser sometido a un análisis más exhaustivo de vulnerabilidad sísmica estructural lineal o no lineal, con el fin de confirmar los resultados de esta tesis que determinarán si el refuerzo del edificio es necesario o no.