Propuesta de diseño de ciclovía, tramo comprendido entre Av. Tahuantinsuyo y Av. Túpac Amaru, La Esperanza. Trujillo. La Libertad - Blas Gonzales, Franklin André (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de la Esperanza y provincia de Trujillo departamento de La Libertad. Se realizó una propuesta de diseño de una ciclovía desde la Av. Tahuantinsuyo hasta la Av. Tupac Amaru, con un kilometraje de 4 227. El tipo de investigación fue no experimental descriptivo, donde se utilizó como técnica el análisis documental y fichas de resumen, tomando como población y muestra al tramo que va desde la Av. Tahuantinsuyo hasta la Av. Tupac Amaru. El problema que se tiene actualmente es el tráfico vehicular y la contaminación que generan los vehículos motorizados, motivo por el cual se propuso el diseño de la ciclovía. En la propuesta se contó con vías unidireccionales de 1,50 m de ancho de calzada y vía bidireccional de 2,50 m de ancho de calzada. Además, se realizó la señalización contando con 30 señales reglamentarias y 9 señales preventivas tanto en ida como en vuelta y cuenta con 32 intersecciones. Se consideró para el diseño de pavimento una capa base de 0,15 m de espesor. También se optó por un espesor de 0,04 m para el asfalto de la ciclovía, obteniéndose un presupuesto de S/ 3 451 343,71.