Exportación del cacao en el contexto de los acuerdos comerciales al mercado de Corea del Sur, durante el periodo 2010 - 2017 - Mendoza Matallana, Diego Sebastián (2018)
El estudio de esta investigación tuvo como objetivo general determinar cómo ha sido la evolución de las exportaciones del cacao en el contexto de los acuerdos comerciales al mercado de Corea del Sur en el periodo 2010-2017, el enfoque era probar la hipótesis sobre las exportaciones del cacao en el contexto de los acuerdos comerciales al mercado de Corea del Sur en el periodo 2010-2017, ha tenido una tendencia creciente. El método que se utilizó en la investigación no experimental, ya que los datos que se utilizó son existentes y no fue necesario realizar alguna manipulación de la información, los datos son ex post facto y se recolecto de fuentes confiables. los cuales fueron organizados en tres listas: Valor de exportación, Volumen de exportación y Precio de exportación. Los datos serán presentados mediante el uso de tablas y de gráficos de líneas, donde indico la tendencia en el periodo tomando como referencia la dimensión de Valor de exportación, la cual tuvo como indicadores como el valor de exportación de Perú , valor de exportación Ghana, valor de exportación de Estados unidos y valor de exportación de Ecuador, la siguiente dimensión es el volumen de exportación, la cual tuvo como indicador el volumen de exportación de Perú, volumen de exportación de Ghana, volumen de exportación de Estados unidos, volumen de exportación de Ecuador, y la dimensión del precio de exportación tuvo como indicadores al precio de exportación de Perú, precio de exportación de Ghana, precio de exportación Estados unidos, precio de exportación de Ecuador. En conclusión, de acuerdo a los resultados de la investigación realizada ha quedado comprobado que existe una tendencia positiva de las exportaciones peruanas de cacao en el contexto del acuerdo comercial al mercado de Corea del Sur en el periodo 2010-2017.