La mortalidad materna en el marco de la política de salud pública en Puente Piedra Lima, 2019 - Herrera Grijalva, Mercedes Yovana (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar las políticas de salud públicas relacionadas a la mortalidad materna en Puente Piedra Lima, 2019, desde la perspectiva de derechos humanos. La metodología empleada describe un paradigma interpretativo y enfoque cualitativo, utilizando el diseño fenomenológico y método inductivo. El escenario lo constituye el distrito de Puente Piedra, ubicado en la Región de Lima Metropolitana, los participantes fueron siete profesionales involucrados en políticas de salud materna. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento una guía de entrevista. Los resultados indicaron que no se tiene un marco normativo específico que implique una intervención multisectorial articulada para reducir la mortalidad materna. Los sectores involucrados trabajaron de manera segmentada y fragmentada cuyas acciones se ejecutaban sin tomar en cuenta la capacidad de implementación de cada institución prestadora de salud, con deficientes recursos financieros, logísticos y humanos. Por otro lado, estas acciones han sido formuladas de manera descontextualizada no contemplándose factores como el nivel educativo, condición socioeconómica e idiosincrasia social. Desde el punto de vista de las políticas públicas, las causas de mortalidad materna no solo se deben a las características sociodemográficas; sino nos muestran el bajo desempeño de los actores que operan las políticas.