Gestión del talento humano y satisfacción laboral en la institución educativa Pamer República de Chile, Jesús María, 2020 - Morales Ruiz, Harold Jansen (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en la institución educativa Pamer República de Chile, Jesús María, 2020. El estudio fue de tipo básico descriptivo correlacional, transversal bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, se consideró la aplicación del método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 75 trabajadores de la institución educativa Pamer República de Chile de distrito de Jesús María con una muestra tipo censal. Se recolectaron los datos a través de la técnica de la encuesta; el instrumento estuvo compuesto por dos cuestionarios con escala Likert conformados por 34 ítems para la variable gestión del talento humano y 26 ítems para la variable satisfacción laboral; los mencionados fueron validados por un juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,970 y 0,979 respectivamente, lo que afirmó que son instrumentos de alta confiabilidad. Después del procesamiento de datos, los resultados indicaron la existencia de una correlación positiva alta entre las variables gestión del talento humano y satisfacción laboral en la institución educativa Pamer República de Chile del distrito de Jesús María con una estadística Rho= ,827. Además, se presentó un valor de significancia p= 0,00 el cual es menor que p= 0,50, por ello se rechazó la hipótesis nula y se procedió a aceptar la hipótesis de investigación.