Calidad de sueño relacionado al confinamiento por COVID - 19 en los adolescentes - García Malca, Luisa Boniee (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad explicar la calidad de sueño relacionado al confinamiento por COVID - 19 en los adolescentes de la I.E. 80424 "Antonio Raymondi" /A1 – EPSM – Collay – 2021, de tipo no experimental, correlacional, con una muestra conformada de 132 estudiantes adolescentes, a quienes se le aplico los cuestionarios denominados Cuestionario de Pittsburg de Calidad de sueño y Cuestionario: ¿Cómo estas viviendo el Confinamiento? Los Resultados de la investigación, según el análisis de coeficiente de correlación de Spearman (Rho) tiene un valor de Rho = 0.746**, indicando que existe una correlación directa o positiva de nivel alto entre ambas variables. Asimismo, se encontró que el 29.5% tienen una baja dificultad, el 49.2% moderada dificultad y el 21.2% una severa dificultad sobre la calidad de sueño y de acuerdo al confinamiento por COVID 19, encontramos que el 22% tienen un nivel bajo, el 57.6% nivel medio y por último el 20.5% nivel alto. Se concluye que, la calidad de sueño esta influenciado por el confinamiento por COVID – 19 en los adolescentes de la I.E. 80424 "Antonio Raymondi" /A1 – EPSM – Collay, donde presentan una relación significativa de Rho = 0.746.