Estrategias competitivas y exportación de arándanos al mercado estadounidense en el año 2012 - Rodríguez Ruiz, José Antonio (2014)
La presente tema investigación titulada Estrategias Competitivas y la Exportación de Arándanos al mercado estadounidense en el año 2012, tuvo como objetivo general de estudio determinar si la relación entre ambas variables son favorables para la actividad comercial de la Exportación; se identificó dos estrategias genéricas que fueron aplicadas en dicho estudio, la población estudiada fue determinada por los productos y empresas exportadores de dicho fruto mediante la recolección de datos ya existentes que fueron recopiladas y analizadas a través de cuadros y figuras estadísticas aplicados en el programa Excel. En los resultados se demostró que la relación entre ambas variables estudiadas: Estrategias Competitivas y Exportación de Arándanos al mercado estadounidense, fueron favorables en la aplicación de estas. El Perú como productor de arándanos ve con entusiasmo el crecimiento de sus exportaciones y los posteriores beneficios que se obtienen al comercializar los arándanos, eso lo observamos en los resultados obtenidos de las distintas fuentes que se ha utilizado.