La exclusión del incremento patrimonial no justificado como defraudación tributaria en la consideración del delito fuente de lavado de activos - Jiménez López, Laddy Josselyn (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar la determinación y sustentación del Incremento Patrimonial No Justificado a fin de no caer en el delito fuente que presuma Lavado de Activos, abordando la problemática en las situaciones donde el contribuyente presenta deficiencias en la sustentación de bienes y rentas no declaradas, así como la incorrecta calificación por parte de la Administración Tributaria en los casos de presunción de ocultamiento de bienes o rentas derivadas de IPNJ. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño interpretativo – sociocrítico. Asimismo, se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, tales como la entrevista y el análisis documental. En ese sentido, se concluye que la LIR, así como su reglamento, brindan las herramientas necesarias para la correcta determinación del IPNJ, encontrando limitaciones dadas por el art. 52 de la norma citada, en la libertad de sustentación por parte del contribuyente. Además, se comprobó que el IPNJ, es una figura de naturaleza administrativa – tributaria, de tipo objetivo, que no necesariamente constituye delito tributario como fuente del Lavado de Activos, puesto que, es necesaria la presencia del elemento subjetivo para su configuración.