Efecto del biocarbón a base de excretas de cuy y cáscara de naranja en las propiedades físicas y químicas de los suelos áridos - Los Olivos, 2017 - Asto Tello, Elizabeth Yannella (2017)
La presente investigación determinó los efectos del biocarbón a base de la excretas de cuy y cascara de naranja en las propiedades físicas y químicas del suelo árido en los Olivos, la población estuvo representada por todos los suelos con característica de aridez, para el estudio se usó 150 kilos de suelo. Se construyeron 15 camas de repique con capacidad de 10 kilos cada uno, en la cual se aplicó a diferentes proporciones 0% (testigo), 5% y 10% . El experimento duro 3 meses, las primeras 11 semanas se mantuvo el suelo sin riego, posteriormente se aplico riego manual. Los resultados iniciales en el periodo de las primeras 11 semanas dio un contenido de humedad de 0,92% y un pH de 7,66. Pasada las 11 semanas se presento en el tratamiento 1 (5% de biocarbon) una humedad final de 3,2% y en el tratamiento 2 (10% de biocarbon) tuvo como porcentaje de humedad final 4,5%. Los valores finales de pH fueron para el tratamiento 1 (5% de biocarbon) 7,59 y el tratamiento 2 (10% de biocarbon) tuvo un pH final de 7,85.Posteriormente a la adición de agua al suelo se la humedad de tratamiento 1 (5% de biocarbon) aumento a 14% y el porcentaje de humedad al final de lo 30 días fue de 10%. Con respecto al tratamiento 2 (10% de biocarbon) la humedad inicial fue de 15% y el % de humedad al final de lo 30 días fue de 12%. Los resultados obtenidos muestran un gran aumento del porcentaje de humedad en el suelo evidenciando una mejora significativa en las propiedades físicas del suelo. Asimismo los resultados de análisis de caracterización de suelos evidencian un incremento en los micro y macronutrientes, una disminución de la capacidad de, Intercambio catiónico (CIC) y demuestra que el Biocarbón aumenta y mantiene la humedad del suelo.