Aplicación de las herramientas de Lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de producción de chalecos industriales en la empresa Make Perú Confecciones Generales S.A.C., Lima 2021 - Lazo Aucaruri, Wendolyn Miluska (2021)
El presente estudio lleva por título “Aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de producción de chalecos industriales en la empresa Make Perú Confecciones Generales S.A.C, Lima 2021”, la cual pertenece al sector textil. La investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad en el área de producción de chalecos industriales en la empresa. Esta investigación se realizó bajo la metodología de la investigación de tipo aplicada, ya que se manifiesta el interés de solucionar un problema práctico mediante herramientas Lean Manufacturing, y de diseño pre experimental donde se realizó una evaluación de pre test y post test, así observar como la variable independiente influye sobre la variable dependiente. La población se representó por la producción de chalecos industriales de la empresa, teniendo como muestra la producción diaria durante veinte seis (26) días para el pretest y veinte seis (26) días para el post test. La recolección de datos fue a través de la técnica de observación experimental directa y registrada mediante el uso del instrumento, en este caso la ficha de registro con ayuda del cronómetro, los datos recopilados fueron analizados a través del programa estadístico SPSS V23. En conclusión, se obtuvo la aceptación de la hipótesis general y específicas, por tanto, la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejoró la productividad en un 38.30%, la eficiencia un 37.03% y eficacia un 31.34% del área de producción de chalecos industriales en la empresa Make Perú Confecciones Generales S.A.C, Lima 2021.