Criterios político criminales para la despenalización del aborto criminológico en el Código Penal Peruano - Torres Vílchez, Jhair Stoyko (2019)
La tesis fue elaborada con el propósito de despenalizar el aborto sentimental o de igual forma conocido como aborto criminológico que está regulado en el artículo 120° inciso 1 del Código Penal Peruano ya que la mujer después de haber padecido abuso sexual el Estado le exige tener al niño agregándole al sufrimiento, a que estas pasen por un proceso penal con el objetivo de reprochar una conducta originada por una violación sexual, el espacio de la investigación es a nivel nacional, y tiene como duración un año, las teorías que abarcan son, teorías políticas criminales del aborto como delito, análisis de los criterios políticos criminales, legislación comparada; el tipo de estudio es descriptiva, la población estuvo conformado por el total de 185 jueces, fiscales y abogados penalistas del distrito de Chiclayo, la técnica empleada fue la encuesta, como instrumento cuestionario, como conclusión es que la mayor parte de los encuestados está de acuerdo con los cinco criterios políticos criminales planteados ya que se va permitir la posible despenalización el aborto criminológico.