Acción penal pública en defensa del honor y reputación del juez en el Perú - Chavez Mamani, Zoilo Alcides (2024)
La presente investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible dieciséis, que es promover la paz, justicia e instituciones sólidas, en vinculación al respeto de la dignidad de los jueces, promoviendo sociedades pacíficas; el objetivo de estudio es determinar si se justifica la necesidad de tipificar la ofensa pública del honor y reputación del Juez como delito perseguible por el Ministerio Público; el tipo de investigación es aplicada, el enfoque de la investigación es cualitativa, el método es de análisis temático; la población materia de estudio han sido magistrados de la especialidad civil, penal y constitucional, siendo los principales resultados que se ha corroborado, en mayoría, que la ofensa publica al honor del Juez no se encuentra regulado como un tipo penal, ni configura agravante; y, que sobre su actuación jurisdiccional subyace un interés público diferenciado; lo que ha llevado a concluir que la ofensividad a su dignidad y afectación en exceso por falsas imputaciones vinculadas directamente al trámite de los procesos judiciales, como bien jurídico, debe ser protegido por el legislador, propiciando la intervención del Ministerio Publico en su persecución.