El proceso especial de terminación anticipada y los derechos fundamentales del procesado - Araujo Cotrina, Sabino (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el tratamiento de la terminación anticipada en relación al cumplimiento del derecho fundamental a la defensa, en las Fiscalías Penales de la Corte Superior de Lima Norte, durante el 2016. Para ello se recolectó información bibliográfica referente a las variables terminación anticipada y los derechos fundamentales del procesado; se contó con la versión de profesionales especializados en la materia, los mismos que cuentan con gran experiencia. El análisis de textos extranjeros y nacionales, análisis de jurisprudencia extranjera y nacional ha permitido establecer nuevos enfoques de la problemática de la terminación anticipada. La investigación es de tipo básico, ya que se analizó el fenómeno a investigar sin alterar su medio donde se desarrolla. El diseño de investigación correspondió al de teoría fundamentada donde se resalta el aporte de textos extranjeros para ampliar la visión del problema de estudio; siendo exploratoria de carácter descriptivo, el enfoque fue cualitativo orientada a la comprobación. Los resultados han permitido conocer la realidad de la problemática en cuestión y brindar los aportes necesarios para establecer cambios sustantivos en la búsqueda de su mejora. Finalmente la presente investigación contiene los siguientes capítulos: introducción, problema de investigación, marco metodológico, resultados, discusión, además de incluir las conclusiones y recomendaciones.