Rol del abogado en el derecho de defensa de niños y adolescentes en los Juzgados de Familia de Caraz, 2023 - Ramirez Rivera, Patricia Iris (2024)
La tesis trata de la defensa legal de niños y adolescentes en Caraz, con un enfoque particular en el papel del abogado en este proceso. El propósito de la investigación es identificar y abordar el vacío jurídico existente en este ámbito, con la hipótesis de que la implementación de un proyecto de Ley específico puede proporcionar una solución efectiva. La metodología del estudio es cualitativa-jurídica-empírica, utilizando entrevistas para recopilar y analizar los datos. Se respetaron los aspectos éticos, incluyendo la propiedad intelectual de los autores citados. Las conclusiones del estudio validan la eficacia de la solución propuesta en la tesis, destacando la necesidad de una creación legislativa específico para desarrollar, establecer diversas condiciones claras y robustas para el rol de cómo se debe ejercer un abogado defensor en casos de niños y adolescentes. Las recomendaciones incluyen la elaboración de un marco normativo específico y robusto, la integración activa de las perspectivas de niños y de los adolescentes en el análisis y desarrollo de soluciones propuestas, y el desarrollo de estrategias de implementación concretas para el proyecto de Ley propuesto.