Clima social familiar y conductas disociales en adolescentes del distrito de La Esperanza - Torres Mendoza, Lizbeth Tatiana (2018)
En esta investigación se estudia el grado de relación entre el Clima Social Familiar y las Conductas Disociales en un conjunto de adolescentes, estudiantes de secundaria del Distrito de la Esperanza (n = 272), hombres y mujeres entre los 13 y 18 años de edad (M = 15.01; DE = 1.078). Se utilizó como herramientas de recolección de datos la batería de pruebas compuesta por la Escala de Clima Social Familiar [FES] y el Cuestionario de Conductas Disociales [CCD-MOVIC]. Los resultados obtenidos reportaron que la dimensión relaciones de Clima social Familiar alcanzó una correlación de inversa en magnitud moderada con la agresión, destrucción y vandalismo (r = -.35; IC [-.45 a -.24]), y, en magnitud fraudulencia y manipulación y violación grave de las normas (r > -.10; IC95%); la dimensión desarrollo de Clima Social Familiar se relacionó en magnitud moderada con los factores agresión, destrucción y vandalismo; fraudulencia y manipulación; y, violación grave de las normas (r > -.30; IC 95%). Finalmente, la dimensión estabilidad alcanzó relación inversa y de magnitud pequeña con la agresión, destrucción y vandalismo; y, la violación grave de las normas (r > -.10; IC 95%).