Violencia familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de instituciones públicas del distrito de Comas, 2017 - Celiz Cuscano, Pedro Alexis (2017)
La presente investigación titulada violencia familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de instituciones públicas del distrito de Comas, 2017, tuvo como objetivo principal identificar la relación entre violencia familiar y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria. El tipo de investigación es de diseño no experimental con tipo de estudio correlacional y contó con una muestra de 271 adolescentes estudiantes pertenecientes a tres instituciones públicas de Comas cuyas edades están comprendidas entre los 12 a 18 años. Los instrumentos utilizados son: Cuestionario VIFA y Adolescent coping Scale (ACS-Frydenberg y Lewis, adaptación por Canessa 2002). Los resultados muestran que la escala violencia familiar no presenta distribución normal, sin embargo, los estilos de afrontamiento presentan distribución normal (p>0.05); debido a que no poseen dispersión similar se procede a utilizar coeficiente de correlación de spearman. Además, el 96.9% muestra nivel bajo de violencia familiar y solo el 3.1% presenta nivel medio. Se concluye que la escala de violencia familiar se relaciona de manera inversa, significativa y positiva débil con el estilo 2 (Afrontamiento no productivo) el cual pertenece a estilo disfuncional.