Adsorción de humos metálicos del proceso de soldadura por arco eléctrico mediante un sistema de extracción localizado en la empresa Construcción de módulos S.A, 2013 - 14 - Avellaneda Salazar, Danna Marilya (2014)
Esta tesis se refiere a la implementación de un sistema de extracción localizado de humos metálicos (aescala piloto), del proceso de Soldadura por arco eléctrico y su manejo para el control del Impacto Ambiental y disminución de riesgos ocupacionales. Se realizó para la empresa Construcción de Módulos S.A, que es una empresa de carácter privado dedicado a la construcción de estructuras modulares. La motivación de la presente investigación es la disminución de los elementos contaminantes producidos por la actividad de soldadura por arco eléctrico, que afectan a la salud del operador cuando se concentran grandes cantidades. El propósito de este trabajo es evitar la inhalación de los contaminantes como humosmetálicos del proceso de soldadura que causan enfermedades ocupacionales en el operador y en el personal aledaño, con graves consecuencias como lesiones permanentes y hasta incluso la muerte, todo esto sino se controla la emisión de contaminantes en el ambiente de trabajo. La adsorción de humos metálicos se realizó a través de un sistema de extracción localizado en dos puntos a evaluar, el primero en un ambiente abierto de 8 m2 y el segundo en un ambiente cerrado de 2m2. El sistema de extracción de soldadura por arco eléctrico, a escala piloto está compuesto por un brazo flexible auto - soportado, un sistema de ductos y accesorios de unión, un filtro de tela con un sistema de limpieza de tipo pulso - jet ,el material de las mangas de polyester. La aplicación de normas internacionales permite obtener altas eficiencias de operación, control y retención de las altas concentraciones de contaminantes disminuyendo de esta manera las enfermedades ocupacionales.