La gestión universitaria y su relación con el clima organizacional en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle –Lima - 2013 - Barrantes Moscoso, Jaime Orlando (2014)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre la gestión universitaria y el clima organizacional en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Chosica. Lima. 2013; la población fue de 724 Docentes Universitarios, la muestra probabilística fue de 251 docentes del total de la población, en los cuales se emplearon las variables: Gestión Universitaria y el Clima Organizacional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel desriptivo correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Gestión Universitaria el cual estuvo constituido por 25 preguntas en la escala de Likert (absolutamente, bastante, moderadamente, levemente, nada) y el Cuestionario de Clima Organizacional, el cual estuvo constituido por 15 preguntas en la escala de Likert ( absolutamente, bastante, moderadamente, levemente, nada), que brindaron información acerca de la Gestión Universitaria y el Clima Organizacional, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencias para afirmar que La Gestión Universitaria se relaciona significativamente con el Clima Organizacional en la Universidad estudiada, habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.654, que representa un nivel de correlación moderada. La recomendación final está orientada a optimizar la gestión universitaria con una debida orientación hacia las metas, atendiendo las fortalezas del grupo y de la institución, desarrollando un programa de intervención integral hacia el recurso humano replanteando un diseño administrativo y funcional del recurso humano.