Desarrollo de un sistema experto en entorno web para la orientación vocacional de los estudiantes del 5º de secundaria de las II.EE. del distrito de Tarapoto - Linares Santillan, Carmen Susana (2018)
La presente tesis de investigación desarrollada cuyo título es “Desarrollo de un sistema experto en entorno web para la orientación vocacional de los estudiantes del 5º de secundaria de las II.EE. del distrito de Tarapoto”, se propone como una solución viable para el servicio de orientación vocacional que pueden brindar las instituciones educativas dentro de sus actividades académicas, implementando para ello un sistema Informático. Estas instituciones que se hace mención en el apartado de la población presentaban algunas debilidades dentro de su servicio, pues no existía un apoyo profesional definido, poco o nada uso de TIC lo que repercutía en un bajo nivel de satisfacción. Es por ello que el desarrollo de un sistema experto en entorno web incidió positivamente en la orientación vocacional. Estas dimensiones fueron consideradas en la Operacionalización de variables del presente informe. El tipo investigación es aplicado, con un nivel explicativo considerando un Diseño Pre-experimental, cuyas observaciones se hacen en el pre-test y post test siendo este último con el uso del sistema informático. Se tomó una muestra piloto, dada las dificultades que se presentaron en las II.EE para el recojo de información. Siendo sometidos al test 78 Estudiantes y 15 personas entre personal directivo y docentes de la Institución. Finalmente se concluyó que el sistema experto incide significativamente en el proceso de orientación vocacional, gracias al uso de la estadística inferencial, la cual demostró la aceptación de la hipótesis alternativa.