Estrategias de gestión para mejorar la calidad educativa en la educación superior; una revisión sistemática - Shupingahua Piña, Luis Ivan (2024)
El estudio buscó revisar exhaustivamente la literatura científica sobre educación superior y gestión educativa. Utilizaron una revisión sistemática y aplicaron operadores booleanos en bases de datos como Scopus, ERIC, Scielo y Ebsco. Inicialmente, encontraron 424 artículos, de los cuales seleccionaron 16 para su análisis. Todos los estudios fueron no experimentales, destacando la importancia de la calidad educativa y su relación con la gestión estratégica. Se subraya la necesidad de fortalecer la gestión educativa para mejorar el sistema educativo, ofreciendo apoyo a los docentes. La gestión educativa engloba aspectos como planificación curricular, asignación de recursos, liderazgo, supervisión y evaluación, que son cruciales para el funcionamiento efectivo de las organizaciones educativas.