Calidad de sueño y trastornos temporomandibulares en pacientes que acuden a un policlínico policial, Trujillo 2022 - Chang Gutierrez, Medaly Kiomi (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar si existía una relación entre la calidad de sueño y los trastornos temporomandibulares en pacientes que acudieron a un Policlínico Policial, Trujillo 2022. Según su metodología fue aplicada, correlacional y cuantitativo, además de diseño no experimental, prospectivo y transversal. La población fue 180 pacientes del Policlínico que acudieron en febrero del 2022, siendo parte de la muestra solo 123. Se emplearon los cuestionarios: Índice Anamnésico de Fonseca e Índice de calidad de sueño de Pittsburgh. El resultado principal fue obtenido de la prueba de Chi-Cuadrado, la cual arrojó un nivel de significancia de 0.000 para la relación de las variables. Las mujeres presentaron ligeramente mayor incidencia de problemas en la calidad de sueño con un 16% que merecían atención y tratamiento y un 1% con problemas graves. Asimismo, un ligero mayor porcentaje de personas con problemas de sueño en el grupo etario de 61 años a más con un 25% que merecía tanto atención como tratamiento. Con respecto a los trastornos temporomandibulares, según el sexo, predominaron trastornos ausentes, 53% de hombres y 46% de mujeres, seguido por leves, 47% hombres y 46% mujeres. Mientras que, según el grupo etario, se obtuvieron porcentajes similares en todos ellos tanto para las afecciones ausentes y leves (48%-48% de 18-30 años, 52%-44% de 31-60 años y 50%-50% de 61 años a más). Finalmente, se concluyó que existía una asociación entre los trastornos temporomandibulares y la calidad del sueño.