La regulación de la unión civil ante la vulneración de derechos fundamentales, Lima - 2020 - De La Cruz Castillejo, Jhon Richard (2021)
La regulación de la unión civil es un tema relevante; ya que está relacionado a la vulneración de derechos fundamentales; es por ello que se trazó como objetivo analizar si la regulación de la unión civil garantiza los derechos fundamentales; y en base a ello se propuso como supuesto que con la regulación normativa de la unión civil garantizan derechos fundamentales que actualmente están siendo vulnerados; puesto que estos derechos serán tutelados, mediante una norma que permita; además, el reconocimiento legal de estas uniones. Asimismo, el enfoque en el cual se desarrolló la presente investigación es cualitativa; con un tipo de investigación básica, el nivel tomado en cuenta fue el descriptivo, con un diseño de teoría fundamentada. Se usaron la entrevista y el análisis de documentos como técnicas de recolección de datos. Sobre ello se concluyó que la regulación de la unión civil sí garantiza los derechos fundamentales que le están siendo vulnerados a las parejas del mismo sexo; puesto que, estas personas contarán con la tutela del Estado al momento de hacer efectiva su decisión de llevar una vida en común; de conformidad con la ley y sin distinción alguna respecto a su orientación sexual.