Las compras públicas como fomento a la competitividad de las MYPES del sector confecciones - Herrada Tello, Ruben Mario (2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar la importancia de las compras públicas para las MYPE del sector confecciones de Lima metropolitana, y como estas pueden ser un instrumento para fomentar su competitividad y por lo tanto su crecimiento a partir del programa de compras a MYPE “Compras a MYPErú”, que canaliza demanda de bienes que tienen el Estado. El estudio utilizó una metodología de enfoque cualitativo que incluyó entrevistas semiestructuradas y análisis documental. El diseño es de tipo estudio de caso que estudia el fenómeno único a profundidad a partir de la estructuración de las entrevistas a los informantes de cada unidad de análisis y mediante triangulación de datos. Los resultados que arrojan la investigación indican que las compras públicas a las MYPE de confecciones a través de los Núcleos Ejecutores de Compra, pueden ser una herramienta efectiva para fomentar la competitividad de las MYPE, ya que les permiten acceder a nuevos mercados, incentivar su formalidad, incrementar sus estándares de calidad, productividad y por lo tanto su competitividad.